Мы организуем промышленный туризм!

Современный турист - лицо искушенное, мало кого можно заинтересовать стандартной экскурсией в музей или монастырь. Основных причин две: первая - это набирающий силу самостоятельный туризм. При наличии собственного транспорта и интернета можно сравнительно легко самому организовать для своей семьи или для друзей посещение любой заинтересовавшей Вас достопримечательности. Вторая причина - жажда эксклюзивности. Поездкой по Золотому кольцу или отдыхом в коттеджах никого не удивиш? Ведь намного прятней похвастаться перед друзьями и сослуживцами, тем, что вы побывали в месте о котором они даже не слышали!


Организация экскурсий на действующие (или когда-то действовавшие промышленные предприятия или попросту промышленный туризм - это то, что можно предложить самому искушенному туристу.


Впервые туристов на свои заводы стали пускать американцы. В конце 19ого века завод Jack Daniel’s открыл цеха для посетителей. В двадцатом веке всех интересующихся на свои производства стали приглашать и европейские концерны. Первопроходцами в Европе стали автостроительные и пивоваренные компании. В последнее десятилетие в связи с резким ростом спроса на промышленный туризм в Европе, большинство фирм приглашают к себе туристов, исключение составлет лишь военное производство. Только во Франции насчитывается более 1800 промышленных объектов, где принимают туристов. Одна приливная электростанция в Рансе ежегодно принимает около 300 000 посетителей.


Российскому туристу в большей степени чем европейскому свойственна любопытность, жажда новых впечатлений. Однако в нашей стране простому смертному попасть даже на небольшое предприятие практически невозможно. На проходной Вас весьма недоброжелательно встретит охрана с собаками, а при попытке хоть что-то сфотографировать скажут, что производство секретное и пригрозят вызвать милицию.


Нам удалась договориться о проведение нескольких экскурсий на интересные с нашей точки зрения предприятия, располагающие уникальной технической базой. Некоторые из них вследствие сложной экономической ситуации находятся на гране закрытия и, возможно, побывать там наш последний шанс.


Первая, предложенная нами экскурсия состоялась летом 2009 года. Это была поездка на действующее торфодобывающее предприятие с катанием по узкоколейной железной дороге. Вследствие закрытия большинства подмосковных торфопредприятий и демонтажа узкоколейных дорог это практически единственное место поблизости от Москвы, где можно проехать более 20 км по ведомственной узкоколейной дороге.